关于印发《2018年永州市创建全国社会信用体系建设示范城市宣传工作实施方案》的通知

信息来源: 信用永州 访问次数 : 1258 发布时间 : 2018-08-23

创建全国社会信用体系.jpeg

2018年永州市创建全国社会信用体系建设

示范城市宣传工作实施方案

 

根据《永州市创建全国社会信用体系建设示范城市实施方案》要求,为做好创建国家社会信用体系建设示范城市宣传工作,制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于信用建设重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,按照中央、国务院和省委、省政府关于加快推进社会信用体系建设的重大决策部署,围绕市委、市政府建设创新开放新高地、品质活力新永州的总体发展战略,以创建全国社会信用体系建设示范城市为目标,在全市推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,建成覆盖主要信用主体、体现永州特色、具有示范意义的社会信用体系,为创建全国社会信用体系建设示范城市营造浓厚舆论氛围。

二、宣传重点

(一)宣传社会信用体系建设的重要政策精神

宣传党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于社会信用体系建设的重要精神、重大部署和举措;宣传解读党中央、国务院领导同志,省委、政府主要负责同志,市委、政府主要负责同志的重要讲话精神;宣传重要政策法规及解读。

(二)宣传我市社会信用体系建设中涌现的先进典型

宣传诚信个人、诚信企业、诚信单位的先进事迹,在我市营造守信光荣、失信可耻的良好社会风气。 

(三)宣传我市社会信用体系建设取得的实际成果

宣传我市开展社会信用体系建设的新探索、新政策和新成果;推介我市社会信用信息共享平台的功能应用和信用永州网站的信用信息服务。

(四)定期曝光失信典型案例

从全市各有关部门报送的失信案件中,挑选具有典型性的,经过会同法学会等部门严格复核等程序,经报永州市社会信用体系建设领导小组同意后,对典型失信案件采取每季度进行一次曝光 

三、宣传形式

1.专栏专题宣传。在永州日报、永州广播电视台、FM94.8永州之声永州新闻广播、“今日永州”融媒体服务平台、永州新闻网开设信用永州专栏、专题,宣传党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于社会信用体系建设的重要精神、重大部署;宣传我市创建国家社会信用体系建设示范城市的好经验、好做法,全面展示我市在社会信用体系建设中的新举措和新成就。(牵头单位:市委宣传部;责任单位:市社会信用体系建设各成员单位、各县区人民政府) 

2.重要节点宣传。结合春节、国际消费者权益日、劳动节、儿童节、网络诚信宣传日、全国信用记录关爱日、诚信兴商宣传月、安全生产月、国庆节等重要时间节点和法定节假日,集中宣传信用政策法规、信用知识和典型案例,开展各类诚信主题宣传教育活动,大力宣传诚信典型、曝光失信案例,评选信用联合奖惩典型案例,营造诚信建设浓厚氛围。(牵头单位:市发改委、人民银行永州市中心支行;责任单位:市委宣传部、市网信办、市工商局、市食品药品监督局、市安监局、各县区人民政府)

3.公益广告宣传。充分利用电子屏幕、户外广告牌、小区宣传栏、文化墙、桁架、工地围挡等载体宣传信用的含义、信用的作用以及城市信用建设意义;守信案例等等,提高美誉度和知晓率,打造街头正能量。(牵头单位:市发改委、人民银行永州市中心支行;责任单位:市城管局、市住建局、市社会信用体系建设各成员单位各县区人民政府)

4.开展信用知识竞赛。组织发动各部门、各单位及企业、学校、社会团体和广大公众踊跃参与信用知识竞赛,采取多种激励方式和手段,不断扩大竞赛活动覆盖面,对中奖者以及入围者进行适当奖励,提高公众参与的积极性。(牵头单位:市发改委、人民银行永州市中心支行;责任单位:市委宣传部、市工商局、市教育局、市民政局、各相关单位、各县区人民政府)

5.主题征文比赛。2018年下学期在全市中小学校,组织以信用永州为主题的征文比赛,征文内容紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,深刻领会推进信用永州建设的重大意义,结合自身思想,畅谈学习体会、宣扬身边典型,在全市广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围。(牵头单位:市教育局;责任单位:市委宣传部、市文明办、市发改委、市文体广新局、各县区人民政府)

6.开展诚信示范街、示范店、示范企业、示范小区、示范服务窗口评选活动。每两年在全市开展诚信示范街、示范店、示范企业、示范小区、示范服务窗口评选活动,旨在全社会营造浓厚的商业诚信氛围。(牵头单位:市工商局;责任单位:市文明办、市发改委、各相关单位、各县区人民政府)

7.开展十大诚信人物评选活动。每两年为一届,在全市开展十大诚信人物评选活动。(牵头单位:市委宣传部;责任单位:市文明办、市发改委、各相关单位、各县区人民政府)

四、实施步骤

(一)谋划部署阶段(820日前)

市社会信用体系建设各成员单位和各县区根据市社会信用体系建设领导小组的整体部署,结合本地、本单位实际,认真研究策划,明确活动内容,制订活动方案,落实工作责任,做好宣传准备工作。

(二)集中宣传阶段(820日至1130日)

市社会信用体系建设各成员单位和各县区根据工作方案,精心组织、周密安排,开展各项信用宣传活动。

(三)总结提高阶段(121日至1231日)

市社会信用体系建设领导小组办公室对2018年信用宣传工作进行总结评估,建立健全信用宣传教育长效工作机制。

五、宣传要求

1.高度重视精心策划。各单位各部门要站在培育和践行社会主义核心价值观的高度,充分认识做好创建全国社会信用体系建设示范城市的重要意义,超前谋划,周密组织,主动服务,狠抓落实,确保高标准、高效率、高质量做好宣传工作。

2.多方联动,形成声势。要发挥新闻宣传、社会宣传和对外宣传的各自优势,丰富宣传载体,拓宽宣传渠道,加强协调,密切配合,整体联动,形成强大的宣传声势和显著的宣传效果。

3.细化措施,明确责任。各县区、管理区、经开区,市社会信用体系建设领导小组各成员单位,中央、省驻永相关单位,要按照本方案要求,制定具体实施办法,把任务分解到人、落实到位。

 

 

    附件:《2018年永州市创建全国社会信用体系建设示范城市宣传工作实施方案》任务分解表

 

 

 

 


2018年永州市创建全国社会信用体系建设示范城市宣传工作实施方案》任务分解表

序号

宣传方式

重点任务内容

牵头单位

责任单位

在永州日报、永州广播电视台、FM94.8永州之声永州新闻广播、“今日永州”融媒体服务平台、永州新闻网开设信用永州专栏、专题

宣传党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于社会信用体系建设的重要精神、重大部署。

市委宣传部

市社会信用体系建设各成员单位、各县区人民政府

宣传我市创建国家社会信用体系建设示范城市的好经验、好做法,全面展示我市在社会信用体系建设中的新举措和新成就。

结合春节、国际消费者权益日、劳动节、儿童节、网络诚信宣传日、全国信用记录关爱日、诚信兴商宣传月、安全生产月、国庆节等重要时间节点和法定节假日集中宣传

宣传信用政策法规、信用知识和典型案例,开展各类诚信主题宣传教育活动,大力宣传诚信典型、曝光失信案例,评选信用联合奖惩典型案例,营造诚信建设浓厚氛围。

市发改委、人民银行永州市中心支行

市委宣传部、市网信办、市工商局、市食品药品监督局、市安监局、各县区人民政府

充分利用电子屏幕、户外广告牌、小区宣传栏、文化墙、桁架、工地围挡等载体宣传

宣传信用的含义、信用的作用以及城市信用建设意义,守信案例等。

市发改委、人民银行永州市中心支行

市城管局、市住建局、市社会信用体系建设各成员单位各县区人民政府

组织发动各部门、各单位及企业、学校、社会团体和广大公众踊跃参与信用知识竞赛

宣传近年来国家、省、市出台的一系列关于社会信用体系建设法律、法规及政策等。

市发改委、人民银行永州市中心支行

市委宣传部、市工商局、市教育局、市民政局、各相关单位、各县区人民政府

2018年下学期在全市中小学校,组织以信用永州为主题的演讲比赛

紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,深刻领会推进信用永州建设的重大意义,结合自身思想,畅谈学习体会、宣扬身边典型。

市教育局

市委宣传部、市文明办、市发改委、市文体广新局、各县区人民政府

开展诚信示范街、示范店、示范企业、示范小区、示范服务窗口评选活动

在全市开展诚信示范街、示范店、示范企业、示范小区、示范服务窗口评选活动,营造浓厚的商业诚信氛围。

市工商局

市发改委、各相关单位、各县区人民政府

开展十大诚信人物评选活动

宣传我市社会信用体系建设中涌现的先进典型,在我市营造守信光荣、失信可耻的良好社会风气。                                                                                                                                                            

市委宣传部

市文明办、市发改委、各相关单位、各县区人民政府

 


版权所有:永州市发展和改革委员会   ICP备案号:湘ICP备05009375  网站标识码:4311000052

湘公网安备 43110302000179号