关于印发《2018年全市开展“新官不理旧账”问题专项清理工作实施方案》的通知

信息来源: 信用永州 访问次数 : 1077 发布时间 : 2018-08-23

新官不理旧账.jpeg


2018年全市开展新官不理旧账问题

专项清理工作实施方案

 

为切实防止和纠正新官不理旧账问题,根据《中共永州市委关于深入学习贯彻党的十九大精神大力实施开放兴市产业强市战略的意见》(永发201729号)和《永州市人民政府关于构建便捷高效政务环境的若干意见》(永政发〔201710号)文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想 

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导紧密结合中共永州市委关于深入学习贯彻党的十九大精神大力实施开放兴市产业强市战略的意见》和《永州市人民政府关于构建便捷高效政务环境的若干意见》要求,切实增强守信意识和担当精神,以对事业高度负责的政治责任感,采取有力措施兑现政策承诺和依法签订的合同,杜绝权力任性,建设法治诚信永州,不断提高政府公信力促进企业发展和全市产业项目建设、打赢“六大战役”营造良好的营商环境。

二、清理范围

在今年上半年开展全市政府重大招商项目合同履约情况集中清理基础上,重点针对2016-2017年以来,招商引资、项目建设、合同履约等事关企业发展领域中存在的承诺不兑现,政策执行不连续等问题,重点清理以换届、岗位变更、相关责任人变更等为理由,对签约项目不对接落实,作出的承诺或签订的协议不兑现,完成的工程项目不结算等问题。

三、工作步骤

 (一)自查自纠阶段(20188-9中旬

  各级各部门根据确定的清理重点,全面开展各项查摆工作。

  1.级各部门要按照本方案要求,结合本地区、本部门实际,制定具体工作方案,按照要求明确各自承担的工作任务,责任到人,确保精准实施,务求取得实效。

  2.级各部门要对本区域、本部门、本系统内面向市场主体出台的政策、作出的承诺、签订的合同协议进行全面清查,逐条逐项列出清单,做到全覆盖、无遗留。各县区清理工作的承办单位除收集汇总各部门报送的清单外,还要设专线受理电话,由专人受理企业的投诉或反映的问题,对企业投诉要主动上门调查走访,查出的问题一并列入清单。

3.招商部门要对当地招商引资政策进行全面审查清理,将梳理出的与现行法律法规及国家政策相悖的条款汇总并逐级上报,同时按管理权限协商有关部门进行调整。调整后的优惠政策集中在当地政府门户网站予以公布。

  4.级各部门要将自查和受理的问题建立清单,形成台账(附后),经主要领导审定后,于920日前报送至市发改委信用办(电话:8368313,邮箱:yzxyb8368313@163.com,联系人:肖昌菊、奉颖香)。

  (二)整改兑现阶段(20189中旬-10

1.各县区、各部门根据汇总形成的台账,认定清理整改内容,针对不同情况,采取一企一议、一事一议、同事同议的方式,对排查出的问题逐企逐项研究,提出处理意见,确定办理时限,依法依规解决。

2.对纳入督办台账尚未解决的失信事项,划分类别,集中力量,挂账督办限期办结。

  (三)总结阶段(201811月)

  全面梳理各级各部门清理工作情况,市里将对各县区、各部门进行重点督查,并将督查结果进行通报。

  四、工作要求

  1.加强组织领导。各级各部门要切实加强对新官不理旧账专项清理工作的组织领导,落实承办部门,明确工作责任,加强协调配合,形成上下贯通、横向联动的工作体系。具体事项整改要实行包案制度,主要领导亲自抓,明确包案责任人、推进措施、办理时限。

  2.落实责任分工。各级各部门主要领导对本区域本部门 “新官不理旧账和失信违诺专项清理工作负总责;市发改委会同市政府法制办、市工商局、市商粮局、市审计局牵头负责协调各有关事项,对全市情况进行汇总通报市商粮局负责全市招商引资优惠政策审查清理、汇总和督促检查工作;市审计局负责配合完成重大政府失信违诺事项中涉及资金、账目等审计工作;市政府法制办负责对本市内的有关规范性文件的合法性及本市内相关合同协议文本的合法性进行审查;市工商局负责配合提供企业信息资料;市直相关部门根据各自职责参加联合督办工作。

   3.建立长效机制。各级各部门要针对清理和整改的问题,出台有效措施,防止类似问题发生。要进一步提高各级领导干部的法治意识,依法依规制定政策、作出承诺、签订合同协议,要坚决兑现、落实。要加大对政府失信行为责任追究力度,完善政府守信践诺机制,营造全市诚实守信的信用环境。

 

附件:“新官不理旧账”问题台账汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:

新官不理旧账问题台账汇总表

 

填报单位(加盖公章):

填报时间:2018     

序号

主要问题

产生时间

整改责任人

整改措施

办结时限

1






2






3






4






5











填表人:

联系电话:

 


版权所有:永州市发展和改革委员会   ICP备案号:湘ICP备05009375  网站标识码:4311000052

湘公网安备 43110302000179号