向群常务副省长主持召开湖南省社会体系建设领导小组2017年第一次会议

来源:湖南省发改委

        3月28日下午,省社会信用体系建设领导小组召开2017年第一次会议。会议主要是贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,研究分析当前形势,安排今年重点工作。省人民政府常务副省长陈向群主持会议并作重要讲话。省发改委、人民银行长沙中心支行分别作工作汇报,并就省社会信用体系建设领导小组2016年度优秀成员单位和优秀联络员评选情况进行说明。领导小组各成员单位分别就两个送审稿和表彰名单提出了建设性意见。

        陈向群指出,信用是市场经济的基石,社会信用体系是经济社会发展的重要基础,党中央、国务院高度重视信用建设。要从全局和战略的高度,进一步深化对社会信用体系建设的认识,把中央深改组系列会议及国办文件精神落到实处。

        陈向群要求,全省社会信用体系建设要以政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等四大领域为重点,以信用信息的记录、归集、共享、应用等四大机制为抓手,以上下联动、部门联动、政企联动、政社联动为原则,加快构建以信用为核心的经济社会运行监管新体制。在推进过程中,正确处理好四个关系,即处理好政府推动与社会共建的关系,处理好顶层设计与重点突破的关系,处理好体系建设与成果应用的关系,处理好依法治理与宣传教化的关系。

        陈向群强调,要坚持问题导向,突出工作重点,切实抓好各项任务的落实落地。要夯实信用信息记录归集、共享、内部评价整改等三大基础工作;要推进落实红黑名单、联合奖惩、城市信用监测等三大机制;要重点抓好重点领域信用建设、信用服务市场培育、诚信宣传教育等三项工作。并就确保任务落到实处提出了切实加强领导、形成工作合力、加强督办落实等三项具体举措。

省社会信用体系建设领导小组成员单位负责人及联络员、省信用办全体工作人员参加了本次会议。


版权所有:永州市发展和改革委员会   ICP备案号:湘ICP备05009375  网站标识码:4311000052